Руководитель фольклорного ансамбля «Уграда» Галина Березина дала интервью корреспонденту профессионального журнала для руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений «Дом культуры». Выпуск вышел в январе 2023 года. Галина Березина многие годы изучает песенное наследие Псковского региона, показывая традиционную культуру русского народа, сначала в качестве участницы молодежного фольклорного коллектива «Песнехоры», а затем как руководитель народного коллектива фольклорного ансамбля «Уграда». Почему так современно звучат стародавние песни Печорского, Псковского, Гдовского, Себежского и других районов Псковской области? Что такое шишак и какие посылы зашифрованы в народной песне — рассказала корреспонденту журнала «Дом культуры» Галина Березина.
— Ансамбль «Уграда» родился в далеком 2000 году в Псковском областном центре народного творчества. Как проходил процесс создания?
— В студенческие годы, будучи студенткой Псковского филиала Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина, я стала одной из первых участниц молодежного фольклорного коллектива «Песнехоры» Псковского областного центра народного творчества. Коллектив просуществовал с 1983 по 1993 г.
Я много лет работала в конструкторском бюро Псковского электромеханического завода, в годы перестройки испытала себя в разных ролях, от инженера до педагога. И наконец, в нулевые из выпускников фольклорного объединения Дома детского творчества на базе Псковского областного центра народного творчества был организован молодежный фольклорный ансамбль «Уграда» как базовый коллектив — для сохранения псковских традиционных песен, танцев, обрядов, обычаев и с целью возрождения традиционной культуры в Псковской области среди населения,особенно среди молодежи. Тогда директором центра была Федорова Лариса Викторовна.
Почему мне так близок фольклор? Обе мои бабушки были прекрасными исполнительницами народных песен — от лирических до свадебных, а мой папа — первый гармонист на деревне! Народная педагогика в сочетании с народными традициями — мудрейший путь воспитания любви к Родине, взаимодействия в обществе и гармонии в семье.
— Участники вашего коллектива — это молодежь, я читала, что основу ансамбля составляли выпускники фольклорной студии Дома детского творчества. А кто сейчас приходит в ряды коллектива и откуда, сколько человек активно участвует?
— Три участницы ансамбля «Песнехоры» — я, Татьяна Паршенкова и Евгения Листкова — стали основой ансамбля «Уграда». Мы вместе на протяжении всех этих лет. А первый молодежный состав «Уграды» — выпускники Дома детского творчества. На сегодняшний день сменился уже шестой состав коллектива. При ансамбле действует клуб любителей фольклора «Гулы», двери которого открыты для всех желающих потрудиться на благо традиционной культуры Псковской области.
В составе коллектива — студенты, музыканты, работники культуры, педагоги, выпускники фольклорного объединения Дома детского творчества, их родители. У ансамбля есть «костяк» — 10 человек — и переменный состав, владеющий всем объемом возможностей ансамбля. На сегодняшний день в ансамбле занимаются около 20 человек.
— Сегодня в репертуаре ансамбля «Уграда» насчитывается более ста песен свадебного и календарного циклов, хороводы, пляски, бытовавшие на территории Псковской области. Кто из специалистов ЦНТ помогает с нотами, аранжировками, музыкальным материалом?
— Репертуар ансамбля формируется из экспедиционных записей фольклорно-этнографического центра им. А.М. Мехнецова, который более 30 лет проводил экспедиции в Псковскую область, из архивов ПОЦНТ.
В основном используется материал, зафиксированный в аудиозаписях. Коллектив работает с фонотекой. Сейчас лучшие образцы мы получаем через сайт «Культура.РФ», ГРДНТ им. В. Поленова и мультимедийную библиотеку Псковского областного центра народного творчества. Также большие возможности представляет двухтомное издание «Народная культура Псковской области».
— Как вы можете охарактеризовать фольклор, народную культуру ваших мест, вашей области?
— Я являюсь специалистом по фольклору Псковского областного центра народного творчества и в этом качестве занимаюсь восстановлением, сохранением в живом бытовании фольклорных песен, танцев и обрядов, записанных в фольклорно-этнографических экспедициях по Псковской области. За многие годы в регионе Центром выстроена система фольклорных фестивалей и конкурсов — это ежегодные «Масленичный разгуляй», фестиваль-конкурс «Псковские сказочники, сказители и рассказчики им. Семена Степановича Гейченко», фестиваль любительских театральных и фольклорных программ «Затея сельской остроты», фольклорный фестиваль имени Ольги Сергеевой, конкурс аутентичной песни, международный фольклорный фестиваль «Золотые родники», международный фольклорный фестиваль «Соловьиная ночь», фестиваль военно-исторического фольклора «Когда мы были на войне» и многие другие. Большое внимание мы уделяем творческому наследию Ольги Федосеевны Сергеевой, 100-летию которой в этом году был посвящен фольклорный фестиваль «Знак русского». На протяжении 18 лет фестиваль проводится в деревне Церковище Усвятского района, где жила Ольга Федосеевна.
На сегодняшний день в области насчитывается порядка 30 фольклорных коллективов, и один из ведущих — это ансамбль «Уграда», который многие годы работает с песенным наследием региона, создавая условия для возвращения традиционной культуры в жизнь народа. Народная культура едина — она природосообразна, в ее основе — народный крестьянский календарь. Гдовские, печорские и другие псковские традиции, являясь частью славянской культуры, имеют свои локальные особенности, соответствующие ментальности народа и стереотипу его поведения. Наш народ — пограничный. Терпение и выдержка — одни из главных качеств, ему присущих. Частые войны сделали нас выносливыми, внимательными, осторожными и отчаянными, верными и надежными. Традиционная культура — это своего рода система безопасности, которую нам оставили предки, чтобы мы передали ее потомкам.
— В репертуаре ансамбля свадебные, святочные, масленичные, пасхальные песни Печорского, Псковского, Гдовского, Островского, Новоржевского, Себежского, Невельского и других районов Псковской области. Как идет работа с материалом непосредственно в экспедициях?
— Гдовский и Печорский районы — золотой фонд. В сборнике Натальи Львовны Котиковой «Народные песни Псковской области» опубликовано большое количество песен из этих районов, необычайных по своей красоте. Песни лирические, обрядовые, балладные, в каждой из них заключена особая тайна. Это язык, на котором говорили люди посвященные. В каждой песне заключено послание, как жить, как себя вести в той или иной ситуации, какие ожидают последствия, если нарушишь установленные, проверенные временем правила и так дальше. Чтобы понять, как петь, нужно узнать, в каких случаях исполнялась песня и для чего ее пели. Нами реконструирован обряд «Утро свадебного дня» по материалам Печорского и Себежского районов. Рекрутский обряд по материалам Гдовского района, иванский и жнивный обряд по материалам Невельского района. Прежде чем приступить к изучению материала, участники коллектива изучают этнографическую составляющую обряда, в котором звучала песня, изучают большое количество звукового материала, записанного в данной местности, в идеальном варианте еще посещают ту деревню, где записан материал, для того чтобы поближе узнать образ жизни людей, сохранивших эти песни, или поговорить с их наследниками. В процессе работы большое внимание уделяется тексту и его пониманию, потом долгое слушание первоисточника. И только после всего этого, когда уже просто влюбишься в песню, начинаем петь.
— Участники ансамбля выступают в традиционных костюмах, точнее — изготовленных по этнографическому образцу женского костюма Торопецкого уезда Псковской губернии. Кто автор костюмов, их не только надо правильно пошить, но и надеть?
— Такой женский костюм — это подарок ансамблю в честь Года культурного наследия народов России. Пошив костюмов стал возможным благодаря поддержке Комитета по культуре Псковской области в лице председателя Тимофеевой Ольги Александровны. Автор коллекции — Паршенкова Татьяна Васильевна, педагог дополнительного образования, один из ведущих участников ансамбля «Уграда». Теперь на многочисленных фестивалях и конкурсах Псковскую область узнают по нашим головным уборам шишакам. Костюм изучался нами на протяжении длительного времени по картинам, сохранившимся в Псковском государственном музее. Головной убор — шишак — это кокошник, передняя часть которого украшена большим количеством жемчуга, жемчужными «шишками». В изготовлении этого украшения использована техника «шитье по бели». Еще один узнаваемый элемент — косоклинный сарафан, изготовленный из штофной ткани и богато украшенный позументом и бронзовыми пуговицами. Торопчанки поражали красотой своего наряда, сверканием жемчужных кокошников, когда шествовали по улицам во время праздников Масленицы, Пасхи, Троицы, Рождества. Надев такой костюм, ощущаешь величие народной культуры, и мы продолжаем эти традиции. В этом году фестиваль «Беломорье», участниками которого мы стали в 3-й раз, поразил своими идеями и новым подходом к организации.
— Какие мероприятия коллектива вы сможете назвать в Год культурного наследия?
— 2022 год был объявлен Годом культурного наследия народов России и действительно был насыщен значимыми и знаковыми событиями. По инициативе Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова был издан сборник «Сказки и легенды Псковского края», по материалам, собранным в экспедициях 70–80-х годов специалистами, научными сотрудниками, студентами Псковского педагогического института (ПсковГУ). Открытие Года ознаменовалось постановкой по псковским сказкам «Ванька-мечтатель», в котором активное участие принял ансамбль «Уграда» с исполнением фрагмента свадебного обряда Невельского района Псковской области. Ансамбль постоянно выезжает на концерты по городам и селам Псковской области, России. До пандемии мы тесно сотрудничали с союзом Сетомаа (Эстония), русским обществом г. Резекне (Латвия), с белорусскими фольклорными коллективами. Коллектив выезжал и успешно выступал во Франции, Германии, Швеции, Нидерландах, Польше и др. Из каждой поездки мы привозим массу впечатлений, ведь одаряя красотой псковских песен и танцев наших зрителей, мы получаем в ответ энергию любви, которая дает силы для новых поисков. Связи и творчество остались. А в декабре в Поганкиных палатах Псковского музея-заповедника в рамках Международного фольклорного фестиваля «Золотые родники» состоялся необычный концерт ансамбля «Уграда». Главной частью концерта стало проведение дефиле традиционных народных костюмов, которые продемонстрировали зрителям артисты ансамбля. Это мероприятие является своеобразным подведением итогов Года культурного наследия народов России.
— Коллектив активно гастролирует, расскажите немного о ваших поездках по стране в 2022 г.
— Действительно, 2022 год для участников ансамбля «Уграда» выдался активным, богатым на поездки по России. Мы участвовали в 6 крупных фестивалях и проектах в Санкт-Петербурге, Смоленске, Мурманской и Ленинградской областях, Ханты-Мансийске. В этом большая заслуга руководителя нашего центра народного творчества Натальи Степановны Беловой. Также мы являемся постоянными участниками Пушкинского праздника поэзии в Пушкинских Горах, днях города Пскова, областных и районных ремесленных ярмарках, праздниках сел и малых городов, фольклорных фестивалях и других праздничных мероприятий. Когда простой зритель видит красоту народного костюма, ощущает энергию народного танца, песни, слышит наигрыши на гуслях, балалайке или гармони, он непосредственно становится участником нашего действия, нашего хоровода, пляски, игры, и никто не остается равнодушным. В ходе поездок по городам и весям мы успеваем делать красивые фотографии и видеозаписи, которые выкладываем в своей группе «ВКонтакте»: https://vk.com/club6587411. Я придерживаюсь в своей работе принципа — «кто не знает своего прошлого, тот не достоин своего будущего». И стараюсь донести эту мысль до участников ансамбля «Уграда» и наших зрителей. Народная культура делает нас думающими, переживающими людьми, уважающими традиции своих предков и традиции других народов.
— Правда ли, что Рождество и Новый год любимые праздники в фольклорном ансамбле «Уграда»?
— Конечно! Всегда готовимся к ним с удовольствием и ждем с нетерпением! Надо сказать, что это любимые праздники у всех псковичей. Мы по традиции вспоминаем колядки и виноградья «Вот пала, пала порошка, напало снежку немножко! Виноградья красно-зеленое!», рядимся понарядней, собираем маски, кто в медведя нарядится, кто в кикимору, кто в «бабу высокую» переоденется, а кто и в «чужака» — и пойдем колядовать! По дворам ходим с песнями-колядками: «Пришла Коляда! Отворяй ворота!» Повеселимся, хозяев повеселим, а потом поем: «Не томите, наделите колядовщиков! Или с печи пирогом, или с клети решетом! Иль от Бога пятаком!»
Люди псковские рады колядовщикам, всегда угощение приготовлено. Кто чем наделит — пирожками, конфетами, салом, кольцом колбасы, а кто и денег подаст! А кто не выходит к колядовщикам, тому пропоем: «Не дадите пирога, так развалим ворота!». Христославщики потом идут со звездой, Христа славят, им тоже подают! Ходила Коляда в канун Рождества, в канун Василия под старый Новый год, и в канун Крещения.
Самая богатая Коляда — под старый Новый год ходила. Столы богатые у хозяев до сих пор! Холодцы стоят, рыба жареная, пироги с разными начинками и большое количество разных каш и киселей. А на Рождество специальная каша готовилась, «сочиво» называлась, как кутья. Христославщики всегда у нас благодарят хозяев за угощение, хвалят и почитают: «Светел месяц — то хозяин во дому! Красно солнышко — то хозяюшка! Часты звездочки — то их детушки!». А на прощание в каждом дворе поют: «Снежком сеем, посеваем, с Новым годом поздравляем! С Новым годом со Всем родом! Дай Бог тому, кто в этом дому!».