V юбилейный Праздник псковского пирога состоится 15 мая 2021 года

V юбилейный Праздник псковского пирога состоится 15 мая 2021 года. Приглашаем к участию! Праздник псковского пирога — ежегодный гастрономический фестиваль, посвященный местной кухне и, в первую очередь, пирогам и пирожкам. Праздник призван сохранять нематериальное культурное наследие Псковского края — псковскую кухню, укреплять связь поколений и передачу кулинарных традиций.

Праздник Псковского пирога (ППП) появился как общественная инициатива. Изначально он был задуман как праздник-акция, направленный на проявление лучших чувств души человека: бескорыстия, гостеприимства, открытого сердца как к родным и близким, так и совсем незнакомым людям. Предмет, вокруг которого формируется событие – пирог, выступающий как символ псковского гостеприимства. Отправным пунктом для поиска Псковских пирогов стал  Гастрономический форум, который впервые провели в  Пскове в 2015 г. Именно он заставил обратиться к местной  кухне, к поиску псковской аутентичности, к музейным  изысканиям. Тогда же и вспомнили те пироги, которые отличали Псков.

Праздник был поддержан Псковским областным союзом туриндустрии (ПОСТ) и Псковским агентством информации (ПАИ) и был впервые проведен в апреле 2016 года благодаря инициативной группе рестораторов и представителей ПОСТ, включающей  около 10 человек, и привлек около 200 участников. Праздник постепенно поддержали рестораторы, гостевые  дома и комплексы города Пскова и области. В 2019 году около 15 кафе и ресторанов предлагали жителям и  гостям города бесплатно отведать  традиционные Псковские пироги. В  Пскове в последние годы появилось много СМП, специализирующихся в  области кулинарии и гастрономии (свыше 400). Праздник псковского  пирога стал возможностью для  представителей малого и среднего  бизнеса в этой сфере представить свою продукцию на суд местных жителей и  туристов. К участию также  присоединились некоторые частные  фермерские хозяйства, для которых  этот праздник стал еще одним способом продвижения своего продукта, ремесленники и мастера декоративного творчества. Постепенно Праздник пирога стал новой традицией региона, направленной на поддержание кулинарного наследия региона и формирования образа Пскова и области, как гостеприимного и вкусного края, который всегда рад гостям.

Проведение фестиваля

Особенностью Праздника псковского пирога является то, что он проходит одновременно на нескольких площадках в трех разных форматах, каждый из которых привлечет свою категорию участников. 

  1. «Добрый пирог в Пскове»
Это основная площадка фестиваля, на которой на суд жюри и для дегустации гостями праздника будут представлены пироги местных жителей, как профессионалов, так и любителей, ресторанов, КФХ и других организаций.

Место проведения: «Золотая набережная”,  от «Пивного дома» до кафе «903».
Время проведения: с 10.00 до 17.00 
Участники: местные жители, туристы, профессиональные сообщества рестораторов и предпринимателей, школьники и  студенты.
Условия участия: все желающие (семья, студенческая группа, коллектив коллег и т.д.) приносят свои пироги и пирожки,  чтобы угостить ими всех, пришедших на праздник.
Специально созданное жюри оценивает пироги по  предварительно разработанным критериям и выделяет лучших в нескольких номинациях.

Параллельно с конкурсной программой для гостей и участников фестиваля организуются кулинарные мастер классы, выставка-продажа аутентичной сувенирной псковской  продукции, а также выступления творческих коллективов.

  1. «Добрый пирог в районах псковской области»
Если по каким-либо причинам районным организациям будет сложно приехать в Псков и представить свои пироги и другое творчество на центральной площадке праздника, каждый райцентр может организовать у себя на месте локальную площадку Праздника псковского пирога с программой на свое усмотрение, главное, чтобы там присутствовали пироги.
  1. «День псковского пирога в кафе и ресторанах”
Место проведения: кафе и рестораны  Пскова и области.
Время проведения: с 12.00 и до окончания приготовленный угощений.
Участники: кафе, рестораны и  коллективные средства размещения города и области.
Условия участия: в день праздника в кафе, ресторанах и коллективных средствах размещения города и области, желающих присоединиться к мероприятию, проводится акция «Псковский пирог». Каждый  посетитель бонусом к любому своему заказу  получает пирожок (кусок пирога).  .
  1. «Я пеку псковский пирог»
Еще одна площадка фестиваля, которая будет задействована весь день и позволит представить лучшие пироги местных  жителей в социальных сетях.
Место проведения: социальные сети “вКонтакте”, “Фейсбук” и “Инстаграм”.
Время проведения: в течение всего фестивального  дня.
Участники: все желающие, кто не решился или не смог участвовать в основном конкурсе или прийти на праздник, но хочет показать свои работы.
Условия участия: в этот день все желающие присоединяются к празднику, пекут пироги или пирожки, угощают свою семью, друзей, соседей, фотографируются с пирогами и выкладывают в  соцсети с хештегом #япекупсковскийпирог
Хозяева трех фото, набравших наибольшее количество лайков, получают призы.

Предложения от организаторов Праздника псковского пирога (варианты участия для рассмотрения)

  1. Через районные центры народного творчества собрать местные рецепты пирогов/пирожков (по возможности максимально с историями, откуда этот рецепт, кто автор, как он передавался, менялся и т.д). По итогам праздника будет подготовлен электронный буклет на тему псковских пирогов, размещен на сайте праздника и в группах в социальных сетях, по возможности будет напечатана бумажная версия сборника.
  2. Приглашаем делегации от ЦНТ области принять участие в основной программе праздника, которая пройдет с 10 до 17.00 на Золотой набережной (время ориентировочное, может меняться): пироги, мастера, творческий коллективы и т.п.
  3. Если нет возможности выехать в Псков, предлагаем районным ЦНТ у себя на местах провести мини-праздники пирога (собрать творческие коллективы, пригласить всех желающих (если будет позволять карантинный режим). организовать мини-ярмарку, напечь пирогов для угощения и продажи. О том, что будете проводить праздник, пожалуйста, сообщите организаторам, мы сообщим в СМИ, возможно, куда-то доедут корреспонденты из местных СМИ запечатлеть ваш праздник. По итогам праздника просим всех прислать небольшой отчет о проведении в вольной форме (описать, что было, кто участвовал,что особенно запомнилось-понравилось и тд., плюс фотографии (можно и на обычный смартфон, только следить за фокусом, чтобы были четкие, к съемкам можно подключить молодежь). Мы это передадим для публикаций в СМИ и разместим на сайте Праздника. Таким образом, мероприятие масштабируется.
  4. Просим проинформировать ремесленников и мастеров о мероприятии, сообщить условия участия (эта информация будет чуть позже), подготовить списки желающих участвовать в ярмарке.
  5. Подумать о проведении мастер-классов, которые могут вписаться в канву праздника — обсудим, посмотрим, насколько реально это организовать (это может быть и выпечка, если найдутся старинные рецепты и люди, кто ими владеет; может быть посуда для выпечки, текстиль, может быть декоративные изделия в виде символа праздника — пирога и др.
  6. По возможности предложить творческие коллективы для выступлений в программе непосредственно на празднике в Пскове. 
Контакты 

Сайт: http://pskovpirog.tilda.ws/

ВК: https://vk.com/pskovpie

Инстаграм: https://www.instagram.com/pskovpirog/?igshid=1uykbfsav1c8w

Эл. почта для вопросов и заявок: pskovpirog@yandex.ru

Можно также писать вопросы в контакте: https://vk.com/olgabannikova

Телефон: +79113615102 Контактное лицо: Ольга Банникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *