Персональная выставка петербургской художницы Гели Писаревой открыта в Доме ремесел

Выставка «Бабье царство» в Доме ремесел (Некрасова,8) впервые представляет работы Гели Демьяновны Писаревой – замечательной художницы из Санкт-Петербурга, автора живописных и скульптурных работ. Основу экспозиции составляют скульптуры из любимого материала Гели – дерева, их на выставке будет представлено около сорока. Также зрители увидят более шестнадцати панорамных живописных работ мастера. Созерцая произведения, гости смогут познакомиться с автором удивительных работ, её взглядом на мир, окунуться в мир природы и сельского пейзажа, ощутить мудрость поколений через картины и скульптуры, вырезанные из дерева. Увидеть необыкновенную красоту России, воплощенную в женских образах петербургской художницей, скульптором, графиком Гелей Писаревой.

Галина Демьяновна Писарева (Геля Писарева) — скульптор, живописец, график. Родилась в 1933 г. в Ленинграде, но ее бабушка по материнской линии происходила из российской глубинки и жила в Пскове, неподалеку от Гремячей башни. Работы художницы, как скульптурные, так и живописные, проникнуты русским духом и глубинным пониманием русской старины. В матриархальном бытии деревни центральное место занимала женщина — героиня большинства работ Гели. Помимо круглой объемной формы в них использован принцип условности, уплощении фигур, когда в сколе дерева открывается нерукотворная природная красота. Неподражаемая особенность образов Гели состоит также в том, что фигуры ее персонажей существуют не изолированно, но словно бы окружены воздухом, создающим вокруг них своего рода «говорящее» пространство. Она смело использует цвет, но не тонирует и не раскрашивает свои работы, а именно расписывает, максимально оставляя поверхность дерева чистой. Творчество Г.Д. Писаревой занимает совершенно особое место в современном искусстве. Благодаря мощному фундаменту академического образования, неустанному каждодневному творческому поиску, редкостной генной памяти и особым свойствам своей души, она стала своего рода проводником между нашим временем и той «Атлантидой» русской старины, которую мы утратили навсегда. Ее творчество — уникальный пример врастания профессионального искусства высочайшего класса в народное искусство. Она участвовала во многих выставках в России и за рубежом. Ее творчество вошло в собрания Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Музея современного искусства в Москве и многих других музеев.

Отметим, что данная выставка является совместным проектом Псковского областного центра народного творчества и Псковского объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *