Специалисты Центра народного творчества приняли участие в реализации социального проекта «Культурный текст: через народное слово к истокам национальных традиций»

1 июля 2018 года завершилась работа по реализации социального проекта «Культурный текст: через народное слово к истокам национальных традиций». 28 июня в 11.00 в Центре студенческих инициатив Псковского государственного университета состоялась пресс-конференция и круглый стол, где были подведены итоги работы, продолжавшейся в течение года: с сентября 2017 г. по июль 2018 г. Социальный проект в 2017 году стал победителем конкурса Администрации Псковской области по предоставлению субсидий из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социальных проектов на территории Псковской области, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации (2017–2018 гг.). Социальный проект был реализован членами ПООО «Ассоциация гуманитарной культуры» (президент – А.Г. Разумовская). Именно объединение в рамках Ассоциации как некоммерческой общественной организации позволило разным псковским специалистам – преподавателям вуза, представителям школьного учительства и учреждения культуры – соединить свои творческие и организаторские усилия вокруг нового для себя креативного и, главное, результативного социального проекта.

Участники проекта:
Н.В. Большакова – руководитель.
Н.А. Бочина, Л.Б. Воробьева, А.В. Герусова, З.В. Митченко – ответственные исполнители.
Основной задачей проекта стало вовлечение молодого поколения (студентов и школьников) в освоение традиционной народной культуры Псковского региона и ее популяризацию среди населения области. В рамках реализации социального проекта были проведены просветительские мероприятия: семинар мастеров и мастер-классы по традиционной народной вышивке. С целью выявления эффективности реализации мероприятий социального проекта по итогам мастер-классов было проведено анкетирование студентов и школьников. Был выпущен буклет, посвященный традиционной культуре. Подготовлено и опубликовано научно-популярное издание: НАРОДНАЯ ВЫШИВКА в псковской диалектной речи, фольклоре и образцах народного искусства: иллюстрированный словарь с комментариями / Под общ. ред. Н.В. Большаковой; составители: Н.В. Большакова, Н.А. Бочина. – Псков: ЛОГОС, 2018. – 136 с., иллюстр. Таким образом, все задачи социального проекта были полностью реализованы.
 
Организаторы социального проекта выражают благодарность:
  • Студентам факультета русской филологии и иностранных языков и факультета естественных наук, медицинского и психологического образования Псковского государственного университета, которые участвовали в мероприятиях по проекту.
  • Школьникам МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №12», также участвовавшим в мероприятиях по проекту.
  • Псковскому государственному университету за возможность использования данных диалектного и фольклорно-этнографического архива при подготовке книги.
  • Псковскому областному центру народного творчества – партнеру социального проекта.
  • Псковскому государственному объединенному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику, предоставившему возможность фотографирования произведений народного искусства из своих фондов и экспозиций для подготовки иллюстративной части книги.
  • Управлению информационной политики и связей с общественностью ПсковГУ.
  • Типографии «ЛОГОС» за качественно и в установленные сроки выполнившей работу по изданию буклета и книги.
  • В.С. Богомоловой, выпускнице ПсковГУ, за качественные материалы по этнолингвистике, содержащиеся в ее выпускной квалификационной работе.
  • Дизайнеру А.А. Разумовскому, разработавшему макеты буклета и обложки книги.
  • Фотографу А.А. Архипову, сделавшему фото для книги.
  • Мастерам: Алене Ивановой (рук. студии «Дизайна русского современного костюма»), участвовавшей в семинаре мастеров; Г.В. Подошвиной, которая провела мастер-классы по традиционной псковской вышивке.
  • М.И. Муратовой, помогавшей размещать информацию в СМИ и соцсетях.
С этапами реализации социального проекта можно познакомиться на странице «Ассоциации гуманитарной культуры»: https://vk.com/assgumkult

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *