Масленичные мероприятия Центра народного творчества. Обзор событий

   
Как известно, Масленица — излюбленный и один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Каждый день масленичной недели имеет свое название, свою традицию и уникальный смысл. Воскресенье, предшествующее Масленице, называлось «Заговины» и именно в этот день начинали праздновать Масленицу. Такая традиция до сих пор сохранилась во многих псковских деревнях. Именно на «Заговины», 11 февраля Центр народного творчества провел областной фольклорный фестиваль «Масленичный разгуляй».  В фойе гостей радушно встречали ремесленники, представившие разнообразные сувениры: куклы-обереги «Кубышка-травница», вязаные фигурки, лоскутные куклы, восковые сувениры. Фестиваль открыли юные участники из разных творческих коллективов области, которых объединило общее исполнение аутентичной масленичной песни «И дорогая наша Масленица».

В концертной программе выступили лучшие коллективы Пскова и Псковской области. Это и фольклорный ансамбль русской песни «Скоморошина», ансамбль «Коляда», молодежный фольклорный ансамбль «Уграда» из г. Пскова,  и  народный коллектив фольклорный ансамбль «Забава» г. Порхов, и детский фольклорный ансамбль «Виноградный Лужок» и «Гусельки» из г. Пскова. Также выступили: ансамбль русской песни «Веретье» из Псковского района, ансамбль народной песни «Очелье» Псковского колледжа искусств, фольклорный ансамбль «Вешница» из п. Дедовичи, вокальная группа Новоизборского сельского Дома культуры «Соседушки», хореографический ансамбль «Душегрея» из г. Себеж, фольклорный ансамбль «Забава опочецкая» из г. Опочка и клуб любителей фольклора «Гулы» г. Псков. Примечательно, что самой почетной участнице фольклорного коллектива «Веселушки» из д. Шики Островского р-на, уже 91 год и она, несмотря на свой почтенный возраст, задорно и с приплясом исполнила «шиковские» масленичные частушки. Ведущая фестиваля Маслена провела интерактивную викторину и наиболее активные зрители получили масленичный блин. После концерта гостей ожидала дегустация аутентичных, авторских масленичных блюд, которые представили участники фестиваля. Ярмарочное кукольное представление разыграли  участники семейного фольклорного ансамбля «Поозерье» из п. Пушкинские Горы. И завершился фестиваль выступлением гармонистов и частушечников, которые залихватски исполнили традиционные наигрыши «Скобаря», «Русского», «Сумецкого», «Велейского». Участники концертной программы и победители конкурсов награждены специальными дипломами фестиваля «Масленичный разгуляй» и памятными сувенирами. Важно отметить, что интерес к фольклорным фестивалям проявляется не только у людей почтенного возраста, но и у молодежи, которая активно изучает традиции, перенимает их и активно вовлекается в фольклорные праздники.
В продолжение празднования на масленичной неделе в Центре народного творчества 12 февраля открылась выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества  «Масленичный сувенир». На выставке, которая насчитывает более 200 экспонатов от 60 мастеров можно увидеть куклы и композиции на тему Масленицы, выполненные в различных техниках: плетение из природных материалов, роспись и резьба по дереву, валяние из шерсти, текстиль и т.д. Все мастера в своих творениях самобытно интерпретировали образ Масленицы. Напоминаем, что выставка открыта до 23 февраля.
14 февраля в Центре народного творчества прошла молодежная масленичная вечерка «Среда-лакомка». Гостями вечерки стали участники фольклорных ансамблей «Уграда», «Коляда», клуба любителей фольклора «Гулы», студенты и преподаватели колледжа искусств. Что же такое вечерка? Это традиционная русская форма досуга — танцы, игры, песни. На вечерке нет зрителей, там все – участники. Вечерка — это, прежде всего, ВЕСЕЛО и ЗАДОРНО!  А перед масленичной вечеркой в Центре народного творчества состоялись мастер-классы известных фольклористов из Санкт-Петербурга и Риги.
На масленичной неделе специалисты Центра народного творчества выступили на радиоэфире в рубрике «Стартовая площадка», где речь шла о традициях празднования Масленицы. Специалисты Центра познакомили слушателей с историей праздника, с традиционными блюдами и самобытными масленичными песнями.
Центр народного творчества организует праздничные мероприятия для жителей Псковской области не только с целью сохранить и возродить традиции, но и пробудить интерес у молодого поколения к своей истории, к истокам народной культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *