В Центре народного творчества прошла встреча, посвященная развитию культурного сотрудничества с представителями национальных сообществ Псковской области

30 января в Псковском областном центре народного творчества состоялась встреча, направленная на развитие сотрудничества с представителями национальных сообществ в сфере социокультурного обмена, реализацию совместных творческих планов и взаимодействия по сохранению и развитию традиционных национальных культур.
 Видеосюжет ГТРК «Псков»
 Фотографии со встречи
Участниками данной встречи стали: советник Заместителя ВРИО Губернатора Псковской области Михайлов Владимир Геннадьевич, Первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Бударина Анна Анатольевна, специалисты Центра народного творчества и представители  общественных организаций, таких как: Центр чеченской культуры «Барт», Еврейский благотворительный центр «Хэсэд Ицхак», Армянские общественные организации «Маштоц» и «Урарту», Литовское культурно-творческое общество «Гинтарас», Псковская  региональная общественная организация «Сакта», Организация финнов-ингерманландцев  «Пикку Инкери».
Специалисты Центра  подробно ознакомили участников встречи  о культурных проектах и своих мультимедийных возможностях, а также о тех мероприятиях, которые ранее уже были проведены с участием представителей национальных образований. Участникам был продемонстрирован фильм о деятельности Центра и его проектах, который не оставил равнодушным ни одного из участников встречи. Благодаря этому просмотру, возникло понимание, какой труд и сколько души вложено организаторами и участниками в каждый из этих проектов.
В атмосфере взаимопонимания представители национальных организаций высказали свои пожелания к дальнейшему сотрудничеству, заинтересовались теми возможностями, которыми располагает Центр: выставочным залом мультимедийного экспонирования, информационными ресурсами, аудио и видео студией. Предварительные договоренности по взаимодействию были достигнуты.
Напомним, что на территории Псковской области проживает несколько десятков народностей. Некоторые из них малочисленны, а некоторые — достаточно крупные, и имеют свои общественные организации. По состоянию на 1 января 2018 года на территории Псковской области зарегистрировано 13 национальных общественных объединений, 8 войсковых казачьих обществ и общественных объединения казаков; без образования юридического лица действуют 13 национальных общественных организаций, среди них 5 казачьих.
Данная тема особенно актуальна на сегодняшний день, т.к. является одним из приоритетных направлений в реализации государственной национальной политики. В связи с этим в январе 2018 года в Центре народного творчества создан  сектор по поддержке культуры народов России, сохранению казачьей культуры.  Именно ему и предстоит стать организационно-методическим центром по развитию и укреплению взаимодействия в вопросах сохранения, поддержки и развития национального культурного многообразия Псковской области.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *