Псковские мастера приняли участие во Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая-2017» в Санкт-Петербурге

16-17 нобря 2017 года в Санкт-Петербурге прошел Всероссийский конкурс «Русь мастеровая».
Начиная с 2001 года Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова реализует на территории Российской Федерации масштабный художественный проект – Всероссийский конкурс «Русь мастеровая», в том числе и на престижных площадках Москвы на Поклонной горе и в ЦВК «Экспоцентр». Авторитет этого проекта заинтересовал руководителей секции «Нематериальное культурное наследие и народное творчество», проводящейся в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума (МКФ), и он был включен в ноябре 2017 года в календарь МКФ в Санкт-Петербурге.

Организаторы Всероссийского конкурса народных мастеров «Русь мастеровая» в 2017 году: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д.Поленова, Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная Академия имени А.Л.Штиглица.
Конкурс проводится в форме открытого соревнования на глазах у многочисленных зрителей и под строгим надзором членов команды всероссийского  жюри, которое формируется из известных художников и искусствоведов страны.
Оригинальная идея заключается в том, что участник соревнования в режиме реального времени должен создать произведение, соответствующее заданной конкурсной теме, которая объявляется лишь накануне состязания, что делает конкурс особенно острым, а результат почти непредсказуемым. Каждый их конкурсантов выступает как хранитель уникального ремесла и своего локального промысла, особое внимание – к участию молодых художников и мастеров. Отбор участников мероприятия производился согласно их предварительным заявкам на основе конкурса. Из 200 заявок Оргкомитет отобрал 86 участников, представляющих 40 регионов страны.
В Санкт-Петербурге приняли участие лучшие народные мастера и художники декоративного искусства нашей страны, они представили выставки своих работ и соревновались в 10 номинациях: глиняная игрушка, гончарство, роспись по дереву, художественная обработка бересты, резьба по дереву, художественная обработка растительных материалов, лоскутное шитье, ткачество, текстильная кукла, печать по ткани. Во время конкурса прошли открытые мастер-классы для всех желающих. По решению жюри в каждой из номинаций был объявлен победитель и награжден специальным призом во время торжественной церемонии.
Участниками конкурса в номинации  «художественная обработка растительных материалов» стали наши земляки, жители города Порхов —  Ирина Константинова и Юрий Ильин. И.Константинова, кстати, была победительницей в своей номинации на таком же конкурсе  в Москве в феврале 2017 г. Наши мастера продемонстрировали высокий уровень владения ремеслом, работали с лозой и болотными травами, получили  свидетельства участников этого престижного конкурса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *