23 октября Центр народного творчества станет территорией встречи участников дискуссионного киноклуба «Ракурс»

23 октября в 15 часов в конференц-зале Псковского областного центра народного творчества по адресу: г. Псков, ул. Некрасова, дом 10, состоится встреча участников и гостей дискуссионного киноклуба «Ракурс». В программе: просмотр и обсуждение одного из лучших отечественных фильмов о русской интеллигенции «Неоконченная пьеса для механического пианино» (режиссер Никита Михалков), встреча с ведущим клуба Владимиром Евгеньевичем Барановым, доктором философских наук, профессором Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Фильм, поставленный по ранним произведениям Чехова режиссером Никитой Михалковым, вводит зрителя в щемяще грустный, нелепый, смешной и трагический мир. Концентрация абсурда бессмысленной жизни, как исследование бессилия души, неспособности к реальному действию чеховских персонажей. Чеховский Платонов в известной мере предтеча нынешнего «антигероя». Такого Чехова в нашем кино еще не было. Он требует со- размышления…
«Неоконченная пьеса для механического пианино» — многофигурная драма, за которой видится универсальная схема русской жизни, где стремление осчастливить человечество приведет в лучшем случае к вечерам за чаем в провинциальном захолустье, где ведут из века в век все тот же разговор: идти ли в народ, спасать ли народ или не подавать руки «чумазым». Полунамеками, полутонами, легким авторским дыханием Михалков создал лучшую чеховскую экранизацию – и фильм на все времена.
Что разглядел Чехов в характерах своих героев и почему спустя десятилетия анализирует сегодня западная литература и кинематограф, считая его выдающимся драматургом и писателем? Какие темы и вопросы исследует гуманист и философ Чехов? Какие вечные уроки никак не может выучить человечество? Эти и многие другие вопросы станут темой дискуссии.
 Приходите, будет интересно! Ждем!
Вход свободный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *