Курган Дружбы в 58-й раз станет местом встречи ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения России, Беларуси, Латвии

2 июля в Себежском районе на Кургане Дружбы пройдет 58-я встреча ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения России, Беларуси, Латвии. Российскую делегацию возглавляет Губернатор Псковской области Турчак Андрей Анатольевич. В составе делегации председатель Псковского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Груздов Николай Алексеевич. Делегацию от Беларуси возглавляет председатель Витебского исполнительного комитета Шерстнев Николай Николаевич. В составе латвийской делегации: Депутат Сейма Латвии Рубикс Артур и заместитель председателя общества ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и партизанских бригад Каспарсонс Янис.

В 10.00 праздник откроется встречей делегаций, пройдет торжественный митинг, церемония возложения венков и цветов к монументам героям-комсомольцам д. Прошки, Героям Советского Союза Марии Пынто и Иманту Судмалису. В часовне Сергия Радонежского состоится Лития по погибшим в годы Великой Отечественной войны героев партизан и подпольщиков.
Художественные творческие коллективы выступят перед гостями с концертными программами. Завершит традиционную встречу «Костер дружбы», когда официальные лица и ветераны соберутся на партизанской поляне, чтобы поделиться своими воспоминаниями, спеть песни и прочитать стихи.
Напомним, Курган Дружбы — это место для ежегодной встречи ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения трех государств: России, Беларуси и Латвии. В этом году принимающей стороной стала Россия. Встречи проводятся с 1959 года в первое воскресенье июля. Сам Курган — невысокий насыпной холм с плоским верхом, в середине посажен дуб. С трех сторон на Курган ведут ступени, выложенные из булыжника. К лестницам подходят три аллеи, каждая ведет в сторону своей страны. Белорусская аллея — березовая, латышская — липовая, русская — кленовая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *