Молодёжный фольклорный ансамбль «Уграда» Псковского областного центра народного творчества стал участником VIII Международного фестиваля фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-западного федерального округа.

Фестиваль прошёл 10-11 июня 2017 г. в поселке городского типа Умба Мурманской области. В нём приняли участие 31 коллектив из  Ленинградской, Новгородской, Мурманской, Псковской, Архангельской , Вологодской областей, республик Карелия, Крым  и Эстония. Всего более 500 участников.
Фольклорный ансамбль «Уграда» достойно представил в рамках фестиваля четыре программы, отражающие традиционную народную культуру Псковской области. Для гостей и участников фестиваля звучали старинные обрядовые песни, троицкие и купальские хороводы, псковские кадрили и зажигательный «Скобарь» в исполнении гуслей, гармошки и балалайки.
Основные события фестиваля прошли в п. Умба и г. Кандалакша. Также молодёжному фольклорному ансамблю «Уграда» посчастливилось принять участие в концерте, посвященном Дню России и 500-летию Кандалакши.

 

 

 

 

 

 

 

 

Белые ночи, удивительные по своей красоте сопки Кольского полуострова, Кандалакшский залив – всё это необыкновенное сказочное окружение вдохновляло участников коллектива.  И зрители не по-северному горячо принимали выступления «Уграды» на концертных площадках во время  импровизированных вечорок и встреч с молодежью. Среди гостей фестиваля оказалось немало псковичей, которые, услышав «Скобаря», присоединялись к общей пляске вместе с «Уградой».

 

«Скобари – народ потешный!
Едут с ярмарки домой:
кто разутый, кто раздетый,
кто с пробитой головой!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *