21 марта — открытие выставки декоративно-прикладного творчества «Набойка, керамика, ручное ткачество»

  
21 марта в 17.00 в выставочном зале Псковского областного центра народного творчества открываются выставки: «Разнотравье» Гусляны Картюшовой (Печорский район) и «Игра цветом» Владислава Семёнова и Мастерских авторской керамики (г. Псков) .

«Разнотравье»
Гусляна Картюшова в своей выставке «Разнотравье» представляет одежду, аксессуары и домашний текстиль в техниках ручного ткачества, лоскутного шитья и набойки. Экспозиция посвящена истории натурального крашения на Руси и в Европе.  Посетители увидят образцы трав и кореньев, которыми красили свою одежду наши предки, пряжу растительного крашения и изделия, сотканные из этой пряжи на ручном ткацком станке. Украшение ткани набойкой, или, как сейчас говорят, принтами — еще одна техника, уходящая корнями в древность. Благодаря набойке, сирены и русалки резных поволжских изб встречаются на изделиях Гусляны с таинственными обитателями псковских лесов, а дивные звери белокаменных барельефов Владимира — с замысловатыми чудищами скандинавских орнаментов. По словам Гусляны: «Если мы посмотрим на старинные произведения прикладного искусства, то обнаружим, что среди них почти нет безделиц — все они утилитарны: посуда, одежда, предметы быта. Я стараюсь создавать вещи, которые несут определенную эстетическую идею. При этом они должны быть практичны и долговечны. Только когда мы носим вещи ручной работы на себе, постоянно прикасаемся к ним, мы меняем атмосферу внутри и вокруг себя».
Гусляна — известный мастер в Псковской (и не только) области. Можно  поражаться обилию идей художника и уникальному их исполнению.
«Игра цветом»
Искусство набойки было широко развито на Руси. Весь север России был украшен синими и голубыми тканями со сложными и затейливыми рисунками. Наши предки давно оценили магические глубины Индиго – краски, дающей неповторимый синий цвет.
Набойка украшала крестьянскую одежду, скатерти, сарафаны, платки, рубахи, пологи. В XX веке набойка уходит в небытие, становится музейным объектом, секреты утрачиваются.
Несколько лет назад пскович Владислав Семенов решил эту технику возродить и открыл мастерскую «Псковская набойка». Цель творческого проекта – сохранение и популяризация одного из самых древних способов ручной печати по ткани. Набойка — процесс долгий, трудоемкий и затратный. Куб (чан с раствором для окраски) — достаточно объемный. Краска Индиго, которая используется в процессе, добывается из сока растений, а потому стоит дорого. На 200-литровую бочку требуется 5 кг ткани. Сначала готовятся штампы и манеры с орнаментом. С помощью них на ткани набивается рисунок. Затем ткань надо высушить и только потом ее можно красить. Самое волшебство происходит, по словам мастера, в тот момент, когда ткань достается из куба. «Окрашивание происходит методом окисления», — поясняет Владислав Семенов. «Из куба мы достаем ткань изумрудного цвета и она на наших глазах начинает окисляться и меняет цвет. В итоге, он всегда получается синий, правда, самых разных оттенков. Рисунок получается белый или желтый», — говорит мастер.
Сегодня Владислав сам обучает желающих старинному делу, наибольшее предпочтение отдает работе по возрождению именно кубовой набойки. Изучает и реконструирует образцы, хранящиеся в музеях Псковской области и за её пределами. Мастер создает авторские работы, экспериментирует с тканями, создавая новые варианты в окрашивании и сочетании орнаментальных приемов.
Идея использовать узоры в керамике, характерные для набоек,  принадлежит Вадиму Боровко, директору Мастерских авторской керамики. Эти узоры и стали основными мотивами в росписи и декоре коллекции белой фаянсовой и красной керамической посуды, представленной на нашей выставке.
Авторский коллектив Мастерских авторской керамики:
идея, дизайн — Боровко Вадим Петрович;
фаянс, формы — Драчева Галина Васильевна;
декор, роспись: Иванова Оксана Викторовна, Пылёва Лариса Михайловна, Токарева Анна Сергеевна, Клёпова Елена Владимировна, Николаева Екатерина Викторовна;
гончар — Сенченко Эдуард Сергеевич.
Исполнители художественных изделий: Родионова Ирина Валентиновна, Мустафаева Елена Викторовна.
В дни наступающей весны мы предлагаем окунуться в творческий мир наших замечательных авторов и ждем вас на открытии выставки 21 марта в 17 часов по адресу: Псков, ул. Некрасова, 10
Понедельник – пятница 9.00-19.00
Суббота 11.00-16.00
Телефон 62-23-34, 66-39-37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *