23 ноября в Псковском областном центре народного творчества открылась мультимедийная фотовыставка «ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ»

f11-2893f2
Фотовыставка стала своеобразным итогом трехлетней работы творческого объединения псковских фотографов «FotoDELO», созданного на базе Псковского областного центра народного творчества. Особенностью этой выставки является её комбинированный формат – сочетание мультимедийного экспонирования на 8 светодиодных экранах и демонстрация традиционных печатных образцов.
30 фотохудожников представили более двухсот цветных и черно-белых фотографий, инсталляций. Многие авторские работы ранее демонстрировались на международном фестивале мультимедийных инсталляций российских и зарубежных фотографов «Цвет белой стены», проходившем в г. Пскове в 2014, 2015 и 2016 годах.

В выставке участвуют такие известные псковские фотохудожники, как Андрей Кокшаров, Ольга Балобейко, Дмитрий Марков, Дарья Хваткова, Юлия Ершова, Анна Камнева, Игорь Буцхрикидзе, фотограф из Печор Анна Кудрявцева. Молодое поколение представляют уже зарекомендовавшие себя авторы: Ольга Гомон, Алина Лысакова, Александр Калинин из Пскова и многие другие талантливые фотографы. Утонченность и наблюдательность, фантазии и романтизм, любовь к природе и красоте мира, умение в обычном увидеть необычное – вот далеко не полный перечень ассоциаций, возникающих при знакомстве с их работами. Тема духовности, которая звучит во многих работах псковских фотохудожников – знаковая для них. Интересы авторов разнообразны: история и культура, памятники и люди, образы старого и нового времени
Особое место на выставке занимает экспонируемая в печатном формате авторская серия известного псковского мастера Андрея Кокшарова, посвященная такому явлению христианской традиции, как крестный ход. Псковский фотограф Дмитрий Марков, который имеет публикации во многих зарубежных изданиях, а в 2015 году стал Российским лауреатом INSTAGRAM, знакомит посетителей выставки с работами в жанре социального фоторепортажа.
Фотограф из Вологды Ирина Лепихина представила на выставке серию работ «Тихие улочки родного города», от которых исходит особое очарование заштатного русского городка, его самодостаточность, покой и красота.
На выставке можно будет увидеть большую серию работ фотохудожников из Москвы и Санкт-Петербурга.  Отразить в архитектуре города, природном ландшафте нечто необычное и неповторимое, заглянуть в глубину материального и нематериального мира — это то, к чему направлены творческие устремления авторов. Мастерам фотографии свойственна эстетика классики и приверженность реализму в фотоискусстве, тонкий вкус и чувство меры.  Их творчество – удачное подтверждение того, что «фотография – это не только глубина резкости, но и глубина мысли, чувств» …  
Также на выставке представлена цифровая серия зарубежных фотографов. Латвийские фотографы Агнесс Бооулин, Дзинтра Жвагиня, Марина Куренбина и Эдуард Капса, являясь убежденными сторонниками совместных творческих проектов, знакомят со своими работами, сделанными за последний год. Латвийская фотография, как часть прибалтийской школы, имеет своё лицо, свои традиции. Она сдержанна, её ритм неспешен, и она всегда сохраняет приверженность гуманистическим идеалам.
Немецкие фотографы Юрген Штодт, Хартмут Гроссер и Хильдегард Монсен, ставшие постоянными участниками международного фотофестиваля «Цвет белой стены» в Пскове, также стали участниками выставки в Центре народного творчества. Культурный диалог псковских и немецких фотографов в виде совместных выставок, фестивалей, творческих лабораторий продолжается уже не первый год. Символично, что 23 ноября 2016 года произошло открытие фотовыставок одновременно в г. Пскове и в г. Нойсс (Германия). Псковскую делегацию в Германии представлял известный псковский фотограф и продюсер Игорь Соловьев. Каждая совместная выставка, творческие поездки – это проникновение и обогащение культур, это возможность говорить универсальным языком – языком искусства. И тогда не требуется переводчик…   
Жанр портрета, пейзаж, репортажная съемка, рекламная фотография и поп-арт – все эти направления фотоискусства нашли отражение в выставочной экспозиции «Творчество без границ». А соединение мультимедийных и классических технологий экспонирования – редкая практика в выставочной деятельности в псковском регионе.
Фотография – это искусство. Это безграничная среда для творческого потенциала человека и художника. Фотография — это еще и самый массовый вид творчества, а значит, целевая аудитория фотовыставки в Центре народного творчества – все те, кто иногда нажимает на кнопку фотоаппарата. И подчас не важно, что у тебя в руках – «хассельблад» или смартфон.
Приглашаем псковичей и гостей города на выставку! Выставочный большой зал Псковского областного центра народного творчества (Некрасова, 10)  
Контакты: 75-38-22 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *