Псковские гончары побывали в гостях у юных островичей

p1010187p1010201p1010202p1010204-1
В воскресенье, 13 ноября, в Центре культуры «Юбилейный» г. Острова состоялась познавательно-интерактивная программа «Псковские гончары». Участниками программы стали дети творческой студии «Вдохновение», родители и все желающие.
До начала мероприятия можно было посмотреть выставку работ С.П. Сенченко и познакомиться с изданиями Псковского областного центра народного творчества (каталог «Псковская керамика», Альманахи «Традиционная народная культура Псковской области», буклет, посвящённый творчеству гончара С.П. Сенченко).

Сотрудники Областного центра народного творчества рассказали об истории псковского гончарного промысла и представили презентацию «Псковские керамисты» о современном состоянии этого древнего ремесла в области, а также познакомили с творчеством псковской семейной династии гончаров Сенченко.
Отец и сын — Сергей Петрович и Эдуард Сергеевич Сенченко провели мастер-класс по изготовлению гончарных изделий из жгутов. Это древний способ лепки при помощи одних только рук.
С.П. Сенченко рассказал, что для работы этим способом используется турнетка (вращающийся на оси стол) и перед тем как приступить к изготовлению гончарного изделия необходимо прилепить к кругу раскатанную скалкой глиняную лепёшку. Срезав лишнее, оставить на нём лишь ровный глиняный круг и по его краю навивать из глиняных жгутов стенку будущего сосуда.
Дети и родители получили огромное удовольствие от работы с глиной и научились самостоятельно формовать изделия из неё.
В завершении мастер-класса псковские гончары Сергей и Эдуард Сенченко посоветовали родителям почаще заниматься лепкой из глины, ведь для детей — это ни с чем не сравнимое удовольствие. Глина считается идеальным материалом для передачи эмоций и переживаний человека, а сам процесс – исцеляющим.
Сенченко Сергей Петрович занимается керамикой более 35 лет. Учился у потомственных псковских гончаров Алексея Егоровича Егорова и Александра Ивановича Иванова. Работал на Экспериментальном Заводе Художественных Изделий (ныне ПК «Завод «Псковский гончар». Последние годы работает в своей мастерской в деревне Кряково недалеко от Изборска. Владеет традиционными и современными технологиями изготовления керамических изделий. Высококлассный гончар прекрасно чувствует материал, его пластические возможности, органические принципы формообразования. Мастер делает кринки, горшки и горшочки, блюда и тарелки, кружки, чайники, кувшины, вазы, подсвечники, молочники, декоративные композиции, сувениры и многое др.
Сенченко Эдуард обучался специальности у отца С.П. Сенченко — гончара шестого разряда. С 2005 года работает гончаром в ООО «Мастерские авторской керамики». Выполняет все гончарные формы на участке красной
глины. Керамику Э. Сенченко отличает сложившийся авторский стиль. В своей работе постоянно опирается на традиции псковской керамики и народных промыслов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *