2 августа в деревне Шики пройдет Областной фестиваль военно-исторического фольклора

АФИША-ШИКИ-2016

Деревня Шики Островского района становится традиционным местом проведения нового проекта Псковского областного центра народного творчества по сохранению и популяризации военно-исторического фольклора. Первый фестиваль состоялся в 2015 году. В этом году в программе фестиваля: ритуал возложения цветов к мемориалу погибшим жителям деревни Шики; рассказы, песни, частушки, фронтовые байки; выставка фотографий и писем из личных архивов жителей деревни Шики; выставка стрелкового оружия периода Второй мировой войны из фондов военно-исторического музея г. Острова. В фестивале участвует более 100 человек из 17 районов Псковской области. Ведущий фестиваля — заслуженный артист Российской Федерации Сергей Попков.

Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для стихов, песен шуток и смеха. И, тем не менее, песни и юмор всегда сопровождали солдата в походе, на привале, а иногда и в бою. Даже в бою они вдохновляли бойцов, позволяли в минуты отдыха сделать передышку, а в решительные минуты мобилизоваться, собрать все силы, уберечься от слабости и паники. Поэтому у многих бойцов в карманах гимнастёрок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных, хранились листы, блокноты с записями фронтовых песен, стихов и анекдотов. Считали, что шутка и хорошее настроение — это вторая винтовка.

Фольклор периода войны — это произведения различных жанров: песенные, прозаические, афористические. Они создавались самими участниками событий и боев, тружениками фабрик и заводов, колхозных полей, партизанами, жителями временно оккупированных районов, узниками фашистских концлагерей и тюрем, девушками, насильно угнанными в гитлеровскую Германию. В этих произведениях нашли художественное отображение жизнь и борьба народов нашей страны, героизм защитников Отечества, вера в победу над фашистскими захватчиками, горечь отступления и радость победы, преданность Родине и предательство, верность в любви …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *