13 ноября в Невеле прошла культурная акция «Сохраним для псковичей народные традиции»

1-11-131-111-10Организаторы акции — специалисты Псковского областного центра народного творчества, — собрали в концертном зале муниципального учреждения культуры «Культура и досуг» г. Невеля более 70 работников сельских клубов, методистов по традиционной народной культуре, участников творческих коллективов из Великолукского, Усвятского, Невельского, Себежского районов.

В рамках акции состоялся круглый стол «О путях сохранения традиционной народной культуры», где специалисты Псковского областного центра народного творчества поделились опытом формирования реестра нематериального культурного наследия Псковской области , включающего  бытование обрядовых песен, плясок, обрядовой кухни, элементы народного костюма и другое .

Специалисты из Артёмовского Дома культуры Невельского района представили домотканую юбку-саян, которой уже более 100 лет. Работники Лёховского ДК исследовали поминальную трапезу д. Лёхово начала и середины ХХ века, которая включала приготовленные уникальным способом самобытные блюда: «еетня», «кутья», «кисель» и другие.

Творческие коллективы в рамках культурной акции «Сохраним для псковичей народные традиции» представили программу, созданную на основе местного фольклора.

Хоровые и хореографические коллективы Невельского района исполнили песни и танцы, записанные в фольклорных экспедициях. Себежские коллективы восстановили и подготовили для сценического исполнения южно-псковский танец «Топор», а фольклорный ансамбль из Усвят «Ларец» показал этнографический танец с таким же названием, восстановленный на основе экспедициционных материалов по Усвятскому району. Хореографический ансамбль из Великолукского района «Селяночка» подготовил композицию на музыкальной основе великолукского «Скобаря» с припевками и плясками.

Особой поддержкой специалистов КДУ и симпатией зрителей пользовалась творческая встреча с музыкантами-гармонистами, сохранившими подлинную манеру исполнения наигрыша «Скобарь».

В завершении акции состоялся класс-ансамбль по освоению псковских песенных традиций и практическое занятие по народной хореографии, где все участники акции изучали пляску «Топор» из Усвятского района.

Культурная акция «Сохраним для псковичей народные традиции» продолжает свое шествие по Псковской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *