«Кошачий знак» в псковской кузнечной традиции

В период средневековья Псков был одним из крупнейших центров кузнечного ремесла Руси.

Кошачий знак на изделиях псковских кузнецов обнаружен в слоях XII века. Зверь кошачьей породы на протяжении многих веков сопровождает все изделия кузнецов, как символ отваги, храбрости, мужества. Кошачий знак присутствует в геральдике, на монетах псковского двора, колоколах, пушках, замках, прапорах, ювелирных изделиях, накладках на предметах быта.

С каждой эпохой зверь приобретает более понятные очертания, а первоначально он просто значился как «зверь лютый».

Уникальность «кошачьего знака» в необыкновенной устойчивости и распространённости на протяжении нескольких веков у всех псковских ремесленников – кузнецов, литейщиков, гончаров, «златокузнецов» — ювелиров.
Кузнецы во все времена изготавливали инструменты для ремесленников, сельскохозяйственные и промысловые орудия, разнообразные предметы быта, оружия и доспехи.
В XVI веке псковские источники указывают на существование в этой узкой специализации 13 специальностей: изготовление железа для кровли, кузнец, замочник, стрельник, бронник, сабельник, ноженник, гвоздочник, точильник.

Вечевой Псков внёс существенный вклад в развитие не только политико – правовой, но и материальной культуры Руси. Далеко за пределами города были известны работы местных ремесленников, зодчих, художников. Псковские мастера по металлообработке знали всё, что было известно в прославленных ремесленных центрах Западной Европы и Ближнего Востока, в том числе владели технологией изготовления высокоуглеродистой стали. Высокоразвитое эстетическое чувство было присуще всем слоям псковского населения, проявляясь в украшении массовых бытовых предметов.

В настоящее время при Псковском музее — заповеднике работает кузнечный двор. Он создан в 2008 году и объединяет в артель псковских кузнецов. Возглавляет Кузнечный двор Евгений Васильевич Вагин – один из учеников В. П. Смирнова.

При изготовлении «кошачьего знака» кузнецы используют следующие технологические приемы: для больших, монументальных изделий – наборную ковку, т. е отдельно выкованные части соединяют сваркой, для мелких форм используют горячую штамповку знака. На кузнечном дворе изготавливаются изделия с изображением барса, ставшим символом Пскова: подсвечники, подарочные кубки, ковши и пр. Причем последние получили название «чаши терпения» и вручаются губернатором Псковской области на инаугурации глав районов области. Артелью псковских кузнецов изготовлены дорожные знаки, установленные на четырех въездных дорогах, ведущих в Псков (в Черехе, на Рижском, Гдовском и Киевском шоссе).

В музее разработана программа «Воссоздание свадебной традиции псковской земли». Один из обрядов проходит на Кузнечном дворе, где молодых одаривают «псковской деньгой» для начала семейной жизни. А также сами молодожены «куют» первые семейные деньги с изображением барса. Псковский музей – заповедник и Кузнечный двор в третий раз проводят общегородской праздник Скобаря. «Скобари» — старинное прозвище ремесленников — изготовителей скобяных изделий, живших отдельной слободой в средневековом Пскове. Со временем прозвище перешло на всех псковичей и вообще на жителей или уроженцев Псковщины.
При Псковском музее – заповеднике была создана ювелирная мастерская, ныне работающая при Археологическом центре, ул. Герцена, д. 1 в которой вот уже более 15 лет работает ювелир Александр Викторович Деймов — выпускник Костромского Красносельского ювелирного училища. Он изготавливает копии археологических находок: печатки, кольца, подвески, булавки для галстуков с изображением «псковского барса», которые пользуются большой популярностью у гостей Пскова и псковичей.

Таким образом, «кошачий знак», зародившийся в средневековой Руси, получил широкое бытование только на псковской земле и стал для псковичей «барсом» — символом мужественности его защитников, занявшим центральное место над гербом Пскова. Сей знак не утратил значения и в наши дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *